(8-7) España gana a Canadá y repite quinto puesto en la 'Superfinal' de la Liga Mundial

BeVTuzECUAAkjZ_

España ha vuelto a ganar a Canadá en la Superfinal de Kunshan (China) para terminar en la quinta posición

La selección femenina de waterpolo ha finalizado en quinta posición en la Superfinal de la Liga Mundial FINA tras imponerse a Canadá por 8-7 en un ajustado y vibrante encuentro. El equipo de Miki Oca ha repetido el puesto alcanzado el año pasado, también en China, cuando perdió el cruce de cuartos de final contra Rusia y acabó el torneo con dos victorias. Las españolas se centran a partir de ahora en el gran objetivo del 2014, el Campeonato de Europa de Budapest.

España ha iniciado el partido con plena consciencia de los problemas que iba a proponer Canadá, de sobras conocidos por las nuestras tras la experiencia de la primera fase de la Superfinal. La fortaleza canadiense quedaría de relieve en el inicio, durante el que han logrado replicar los tantos de Maica García y Jennifer Pareja para llevar al primer descanso la igualada a dos.

En el segundo período, Pareja ha firmado su segunda diana con un gran lanzamiento desde posición tres, replicado poco después por una manga de 0-2 de las canadienses, que le daba la vuelta al electrónico por primera y última vez en el encuentro. En la recta final, las de Miki Oca han devuelto este parcial a sus rivales con el tercero de Jenny y una postrera acción en superioridad de Marta Bach a menos de tres minutos del descanso, que se ha alcanzado con 5-4.

ester

Laura Ester ha aparecido en la recta final del encuentro con paradas de mucho mérito

La selección ha ampliado a dos tantos su margen en los compases iniciales del tercer cuarto, gracias a un mano a mano resuelto por Andrea Blas ante la meta Jessica Gaudreauit. Christine Robinson ha recortado distancias en la siguiente acción, pero una vaselina de Pili Peña en los últimos minutos del parcial han enviado al borde de la piscina a las españolas con 7-5.

Laura Ester, decisiva

Alexa Tielman ha vuelto a reivindicar las opciones canadienses en el inicio del cuarto definitivo con un tanto en superioridad que ha tenido la réplica en una similar acción posterior con la rúbrica de Roser Tarragó. A dos minutos de la bocina, Emma Wright ha anotado también en hombre de más el 8-7 que daba plenas esperanzas a las suyas, diana tras la cual Laura Ester ha mostrado su mejor cara.

La guardameta del Sabadell ha salvado la igualada a 1’10” con una intervención providencial, y en el último ataque canadiense, la defensa ha forzado a las lanzadoras a buscar un chut desesperado que se ha estrellado en el larguero, dejando como definitivo el 8-7 que da a España la 5ª plaza en la Superfinal de Kunshan. La Selección viajará de vuelta a España en unas horas para descansar unos días y volver a trabajar a pleno rendimiento a fin de preparar el verdadero gran objetivo de la temporada, el Europeo de Budapest.

Estados Unidos, campeón

La selección americana, la gran dominadora de la Liga Mundial de Waterpolo femenino, se ha colgado un nuevo oro tras vencer por 10-8 a Italia en la final. En el partido por el tercer y cuarto puesto, Australia ha dado buena cuenta de China al imponerse por 7 goles a 2. En el duelo por evitar la última plaza de la competición, Rusia superó por 8-7 a Brasil, que se marcha de Kunshan con cinco derrotas en cinco partidos.