Juanqui Ríos inscribe su nombre en la Copa de Navidad de natación

DSC00582

Los tres primeros clasificados, en la 62 edición de la Copa de Navidad de natación

Juan Carlos Ríos añadió a su palmarés una nueva prueba de natación, la Copa de Navidad, que se disputa todos los años el 24 de diciembre en la ciudad autónoma. El jugador de CN Caballa dominó la prueba con autoridad al llegar destacado a la meta, en el Muelle España, con un tiempo de 4' 14'', o lo que es igual catorce segundos menos que Juanlu Aróstegui, ganador en el 2013 por delante de Juanqui. Completaron un podio muy joven, Nacho Gaitán y Fran López 'Calderilla', mientras que Ana González fue la primera mujer.

La LXII Copa de Navidad quedó algo deslucida porque un puñado de nadadores que se habían inscrito, entre ellos Juan Luis Aróstegui y Vicente Matoso, decidieron finalmente por diferentes motivos no tirarse al agua. No faltaron los clásicos de esta prueba que año tras año cumplen con la tradición de nadar en Navidad desafiando la temperatura del agua y la climatología, aunque este miércoles acompañó el día a los cuarenta y siete valientes que cubrieron la distancia (unos 360 metros) entre el Poblado Marinero y el punto del Muelle España que se encuentra junto a la estatua de 'Pepe Caballa y la Pavana'.

DSC00581

El nadador del CN Caballa Juanqui Ríos destrozó el registro del año pasado con 4' 14''

Los jóvenes, protagonistas

Ausentes los últimos campeones, los jóvenes fueron los grandes protagonistas de la 62 edición de la Copa de Navidad. Junaqui Ríos (16 años) volvió a demostrar que es un excelente nadador, aunque esta distancia es muy corta para sus condiciones, y ganó la prueba con mucha suficiencia. El jugador del CN Caballa de la Primera División invirtió 4' 14'', quince segundos menos que el año pasado cuando terminó segundo a la estela de Juanlu Aróstegui que se impuso con 4' 28''.

Nacho Gaitán (15 años) y Francisco Javier López 'Calderilla' (13 años) mantuvieron una reñida lucha por el segundo puesto, que alcanzó Gaitán al parar el crono en 4'32'', mientras que Calderilla firmó un gran registro al tocar la meta después de 4' 34'' nadando a un elevado ritmo. Los otros nadadores que bajaron de los cuatro minutos fueron Vilal Ahmed (4' 41''), Pelayo Alcaina (4'53'') y Alejandro Castaño (4'58'').

Ana González, primera mujer

DSC00583

Ana González, campeona femenina, junto a Calderilla, tercer clasificado en la prueba con 13 años

En categoría femenina repitió victoria Ana Gonález del CN Caballa con un tiempo de 5'20'' seguida de cerca por Mari Carmen Ríos (madre de Guillermo, Miguel Ángel y Paco Molina) y María Vicente, que invirtieron en el recorrido 5'24'' y 5'25'' respectivamente. Meriem Tuyani, del 99 como María Vicente, terminó cuarta con 5'27''. Otra deportista incansable, Susana Román, finalizó quinta con 5' 39''.