(5-8) España no puede con Estados Unidos y se jugará con China las semifinales

españa-wp

España cayó ante Estados Unidos, a la que venció el verano pasado en la final del Mundial de Barcelona

La selección femenina de waterpolo, con la ceutí Lorena Miranda en sus filas, ha encajado su segunda derrota en la Superfinal de Kunshan frente a Estados Unidos por 5-8, tras un encuentro igualado hasta el descanso y en el que las españolas pagaron muy caro una segunda mitad en la que no fueron capaces de anotar. El equipo de Miki Oca termina segundo en su grupo, tras la victoria de Canadá ante Rusia por 14-12, y se enfrentará a China el viernes en el cruce decisivo de cuartos de final.

España sigue abonada a los buenos inicios de partido. Aunque sin la dimensión goleadora del 6-2 del miércoles ante Rusia, la historia ha vuelto a repetirse ante Estados Unidos. Laura López y Maica García han puesto por delante a las nuestras en sus dos primeras opciones de ataque, ambas en superioridad, un 2-0 que Estados Unidos no ha sido capaz de reducir hasta la recta final del cuarto (1’20”).

1344549011_extras_mosaico_noticia_1_g_0

La jugadora ceutí está teniendo poco protagonismo en ataque

El segundo período ha estado marcado por la elevada capacidad anotadora de ambos equipos. Tras el empate a dos, que ha llegado en la primera acción del cuarto, España y EE.UU. han entrado en un modo de intercambio de goles, transformando cada uno de sus ataques en tanto. Para España han anotado Jennifer Pareja, máxima goleadora del equipo en la Superfinal, y Roser Tarragó, llevando el 4-4 a tres minutos del intermedio. En la recta final, Estados Unidos ha convertido en diana su tercera opción en superioridad, replicada poco después por Pareja en el 5-5 con que se han cerrado los primeros 16 minutos de encuentro.

Colapso ofensivo

La efectividad anotadora ha dado la espalda a las nuestras desde entonces. Estados Unidos ha iniciado el cuarto errando un lanzamiento de penalti, acción enmendada poco después con una opción en superioridad convertida en el 5-6. España, en cambio, ha visto como su casi su pleno en el porcentaje de este tipo de acciones se deshacía tras un lanzamiento a la madera que habría podido suponer el empate.

El ecuador del tercer período se ha convertido desde entonces en un vaivén de ataques, una tónica para nada interesante para España ya que elevaba notablemente la factura física. En una de estas opciones ha llegado el 5-7, previo a una postrera doble opción en hombre de más para las de Miki Oca, que ha preparado en su reglamentario tiempo muerto. Sin embargo, el larguero, primero, y la guardameta Elizabeth Keeve, después, han mantenido al descanso la máxima ventaja para el cuadro de Adam Krikorian.

Los ocho minutos decisivos han vuelto a iniciar con tanto estadounidense, el 5-8, lo que abocaba a España a la épica para forzar la igualada. La selección lo ha intentado, pero ni en igualdad ni tampoco en superioridad (de nuevo tres opciones desbaratadas por la defensa norteamericana) han evitado que se moviera el marcador.

La derrota de la españolas combinada con la victoria de Canadá ante Rusia por 12-10 en el otro partido del grupo deja a las de Miki Oca en la segunda posición, con Estados Unidos por delante y Rusia y Canadá por detrás. En el grupo contrario, Italia se ha asegurado el primer puesto tras vencer por la mínima a Australia (11-10), mientras que China ha conseguido su primera victoria en la 'Superfinal' tras derrotar por 9-6 a Brasil.

Bp7vuQ8CIAAvsht

Miranda colgó esta foto en su cuenta de Twitter y tildó de muy importante el duelo con China

España se enfrentará a las anfitrionas en el primer partido de la jornada del viernes con el pase a las semifinales en juego. El año pasado el equipo de Miki Oca firmó un pleno de victorias en la fase de grupos para caer en el partido decisivo de cuartos contra Rusia debiendo conformarse con la quinta plaza.